Markus Hammerer

Staatlich geprüfter Ver­sicherungs­mak­ler­ und
Be­ra­ter­ in Ver­sicherungs­an­ge­legen­hei­ten

Ver­mögens­be­ra­ter­ und
un­ge­bun­de­ner Kredit­ver­mit­tle­r

office@mhammerer.com

E-Mail Adresse


Termine nach Vereinbarung.

0678/12 66 480

Mobiltelefon

Datenschutzerklärung

Als Versicherungsmakler ist es für mich eine Selbstverständlichkeit Ihre personenbezogenen Daten mit dem höchsten Stellenwert zu behandeln. Nachfolgend finden Sie in detaillierter Form wie Ihre Daten verarbeitet werden.

Bei allfälligen Fragen oder Anliegen stehe ich Ihnen gerne informativ unter www.mhammerer.com beziehungsweise per E-Mail unter office@mhammerer.com zur Verfügung.

1. Personenbezogene Daten

Für die Vermittlung und bedarfsorientierte Beratung im Rahmen eines Versicherungsverhältnisses ist es unerlässlich, dass Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden. Unter dem Begriff "personenbezogene Daten" sind jegliche Informationen, welche sich mittelbar oder unmittelbar auf natürliche Personen beziehen, zusammengefasst.

Wir unterteilen personenbezogene Daten in folgende Kategorien:

  • Stammdaten / Daten zur Person
  • Stammdaten bei jur. Per.
  • Finanzdaten
  • Daten zum Beratungs-/Vertragsverhältnis
  • Vertragsdaten
  • Versicherungsspezifische Daten
  • Risikodaten
  • Daten zum Versicherungsfall
  • Daten besonderer Kategorie
  • Daten zum Beschäftigungsverhältnis und Arbeitsleistung

2. Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen

Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten ist zum Zweck der Beratung, Anlage von Neukunden und der Änderung von Daten von Bestandskunden zur Kundenverwaltung eines Maklers unerlässlich. Des Weiteren werden Daten zur Angebotslegung, Antragserstellung, Polizzierung, Bestandsbetreuung, Schadenmanagement und Risikoanalyse benötigt. Eine Weiterleitung Ihrer Daten an Versicherungs- und Geschäftspartner erfolgt in erster Linie zum Zwecke der Polizzierung, Schadenserledigung, Hilfestellung in Schadensangelegenheiten und für Finanzierungsanfragen). Die Verarbeitung basiert auf der Rechtsgrundlage der DSGVO und des österreichischen Datenschutz-Anpassungsgesetzes 2018.

3. Umfang der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der von Ihnen genannten Daten erfolgt in jenem Ausmaß, das zur ordnungsgemäßen Begründung und Abwicklung unserer Geschäftstätigkeit notwendig ist. Die Verarbeitung von Daten betreffend Ihre Gesundheit, welche bei gewissen Versicherungsprodukten unerlässlich ist, erfolgt in einer besonders geschützten Kategorie, im Einklang mit den geltenden Bestimmungen des Versicherungsvertragsgesetzes und immer auf Basis einer Einwilligung.

4. Weitergabe der Daten an Dritte

Aufgrund des Geschäftsmodelles ist es unerlässlich, Ihre Daten an das entsprechende Versicherungsunternehmen weiterzuleiten. Sollte die Datenweitergabe außerhalb des Gebiets der Europäischen Union erfolgen, so vergewissern wir Ihnen dennoch die Einhaltung der europäischen Datenschutzstandards.

Die Kategorisierung der Empfänger von personenbezogenen Daten lautet wie folgt:

Versicherungsunternehmen: Sowohl zur Prüfung eines Antrags als auch zur Polizzierung und Stornierung Ihres Versicherungsproduktes werden Daten mit dem entsprechenden Versicherungsunternehmen ausgetauscht.

Externe Dienstleister, Kooperationspartner und Tippgeber: Zur gerechten Erfüllung unserer Pflichten bedienen wir uns zum Teil externer Dienstleister und Kooperationspartner.

Wir weisen darauf hin, dass die zur Auftragsdatenverarbeitung befugten Personen zur Vertraulichkeit über sämtliche im Zusammenhang stehenden Informationen verpflichtet sind. Auf Verlangen kann diese Verpflichtung vorgelegt werden.

Des Weiteren weisen wir darauf hin, sämtliche dem Stand der Technik entsprechende Maßnahmen zum Schutz Ihrer Daten zu ergreifen.

5. Datenweitergabe an Aufsichtsbehörden und Gerichte sowie an sonstige Dritte

Als Makler unterliegen wir gewissen regulatorischen Vorschriften. Daher besteht die Möglichkeit, dass eine Offenlegung von personenbezogenen Daten von einem Gericht oder einer Behörde gefordert wird. Des Weiteren kann es notwendig sein, dass im Rahmen einer Prüfung eines Leistungsfalles externe Dritte wie zum Beispiel Gutachter oder Ärzte mit Ihren Daten betraut werden. In sämtlichen Fällen vergewissern wir Ihnen die Einhaltung der gesetzlichen Grundlagen.

6. Datenaufbewahrung

Die Aufbewahrung Ihrer Daten erfolgt grundsätzlich über die Dauer einer aufrechten Leistungsbeziehung. Darüber hinaus haben wir die Verpflichtung, Daten gemäß den Aufbewahrungspflichten zu speichern. Sollten diese die Dauer der aufrechten Leistungsbeziehung überschreiten, so werden die Daten gemäß den gesetzlichen Bestimmungen aufbewahrt.

7. Betroffenenrechte

Sie haben das Recht, Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten zu erhalten. Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie ebenso das Recht auf Berichtigung oder Löschung Ihrer Daten. Des Weiteren besteht das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch und Datenübertragbarkeit sofern die gesetzlichen Bestimmungen gegeben sind. Sie haben des Weiteren das Recht, Ihre zur Verfügung gestellten Daten in einem strukturierten, gängigen Dateiformat anzufordern. Um Ihre Rechte geltend zu machen, wenden Sie sich bitte an: office@mhammerer.com oder postalisch an Markus Hammerer, Rotenlöwengasse 15/2, 1090 Wien.

8. Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Basis einer Einwilligung für Marketingzwecke zu widersprechen bzw. Ihre Einwilligung zu widerrufen. Werden Ihre Daten von uns zur Wahrung berechtigter Interessen verarbeitet, können Sie dem widersprechen, sobald es aus Ihrer Situation Gründe gibt, welche gegen die Datenverarbeitung sprechen.

9. Hinweis auf Ihr Recht auf Beschwerde

Sollten Sie mit der Art der Datenverarbeitung nicht einverstanden sein, haben Sie das Recht, sich bei der österreichischen Datenschutzbehörde zu Beschweren. Sie können diese per E-Mail unter dsb@dsb.gv.at erreichen.

10. Geldwäscheprävention

Personenbezogene Daten werden gemäß §365 GewO zur Verhinderung von Geldwäsche und Terrorismusfinanzierung verarbeitet. Makler sind demnach verpflichtet, die Versicherungsnehmerin bzw. den Versicherungsnehmer, vertretungsbefugte Personen und Prämienzahlerinnen bzw. Prämienzahler zu identifizieren und den PEP Status (Politisch exponierte Person) sowie die Treuhandschaft abzufragen. Die Verarbeitung und Aufbewahrung der erhobenen Daten erfolgt solange diese zur vertraglichen und gesetzlichen Erfüllung notwendig sind. Makler sind gemäß GewO verpflichtet, Sorgfaltspflichten zur Verhinderung von Geldwäsche und Terrorismusfinanzierung zu erfüllen.

11. Automatisierte Entscheidungsfindung

Aufgrund der von Ihnen bei der Antragstellung angegebenen Daten, können IT-Systeme in Einzelfällen über die Kalkulation der Versicherung entscheiden. Dies basiert auf im Vorfeld festgelegten Regeln und kann im Einzelfall durch Eingreifen einer Person auf Ihre Einzelsituation angepasst werden.

12. Cookies

Meine Website verwendet keine so genannten Cookies.

13. Web-Analyse

Meine Website verwendet keine Funktionen eines Webanalysedienstes.

14. Datenschutzverantwortlicher

Aufgrund der gesetzlichen Bestimmungen fungiere ich, Markus Hammerer, als Datenschutzverantwortlicher. Ich bin unter folgenden Kontaktdaten erreichbar:
Markus Hammerer, Rotenlöwengasse 15/2, 1090 Wien (office@mhammerer.com).

Klienteninformation

  • gemäß § 137f GewO

    Name:Markus Hammerer
    Anschrift:Rotenlöwengasse 15/2, 1090 Wien
    GISA-Zahlen28580263 (Staatlich geprüfter Versicherungsmakler und Berater in Versicherungsangelegenheiten)
    24800402 (Vermögensberater und ungebundener Kreditvermittler)
    Registereintragung:GISA Gewerbeinformationssystem Austria, https://www.gisa.gv.at/vkr
    Beschwerdestelle:Bundesministerium für Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft, Abt. I/7, Stubenring 1, 1010 Wien, Tel. 71100/5782
    Beschwerdemöglichkeit:Bei Beschwerden besteht die Möglichkeit, die Ombudsstelle des Fachverbands Finanzdienstleister unter fdl.ombudsstelle@wko.at in Anspruch zu nehmen. Beschwerden im Wertpapierbereich können auch an Top Ten Investment Consulting GmbH, Garnisongasse 3, Top 4, 1090 Wien, gerichtet werden.
    Beteiligungen:Markus Hammerer ist weder an einer Versicherung beteiligt, noch ist eine Versicherung an Markus Hammerer beteiligt.
    Finanzintermediationen im Wertpapierbereich erfolgen als vertraglich gebundener Vermittler für: Top Ten Investment Consulting GmbH, Garnisongasse 3, Top 4, 1090 Wien
    UID-Nummer:ATU67027335

  • Urheberrechtshinweis

    Alle Inhalte dieser Internetseite unterliegen dem persönlichen Urheberrecht von Markus Hammerer.

    © copyright - Markus Hammerer, Wien / Stand Mai 2018